Банковская тайна и клиент: кто кому и что должен?

Довольно часто в современной жизни мы сталкиваемся с банковской деятельностью и, так или иначе, взаимодействуем с ней. Из-за этого нам нередко приходится задаваться вопросом, какая информация о нас, становящаяся известной и доступной банку, попадает под понятие «банковской тайны»? Имеет ли право банк передавать подобные личные данные третьим лицам, и когда банковская тайна может стать известной? Ответы на все эти вопросы ищите ниже!

Каждый сам за себя?

Чтобы не быть обманутым недобросовестными работниками финансовых учреждений, прежде чем доверить им собственные финансы, желательно немного узнать про их деятельность. Почитайте информацию в Интернете, узнайте, указывается ли приглянувшийся Вам банк на официальном портале Министерства финансов. Так, Дельта Банк на сайте minfin.com.ua есть. Почитайте отзывы пользователей, пообщайтесь с родными. Вполне вероятно Вам сразу  же захочется сотрудничать с Дельта Банк (http://minfin.com.ua/company/delta-bank/), а быть может — Вам посоветуют кого-нибудь еще. Как бы там ни было, вкладывая деньги, всегда помните о банковской тайне.

Немного о понятии

В соответствии с частью 1 статьи 60 ЗУ «О банках и банковской деятельности» банковская тайна — это информация о деятельности и финансовом состоянии того или иного клиента, становящаяся известной банку во время его обслуживания. В том же нормативном акте можно найти еще одно уточнение: банковской тайной может быть информация о банковских счетах, операции, проведенные в пользу клиента либо по его поручению, их финансово-экономическое состояние и пр.

Какие же действия должен предпринимать банк для сохранения банковской тайны?

Прежде всего, он обязуется ограничить круг лиц, у которых есть доступ к личной информации клиента, и сформировать специальное делопроизводство с документами, в которых упоминается банковская тайна. Помимо этого, банк должен применять всевозможные технические средства, которые необходимы для предотвращения несанкционированного доступа к различным носителям клиентской информации.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *